Maaf, saat ini website sedang dalam PERAWATAN (MAINTENANCE)

Tahap 1: Pemindahan Data [sedang berjalan]

Tahap 2: Penggantian Tampilan

Tahap 3: Penambahan Fungsi

Tahap 4: Pengaturan Member

Salah satu armada PO.Santoso

PO Santoso O

KiperPon : Kisah Perjalanan Ponirin

edisi 15 november 2009

Setelah kecewa dengan catatan waktu OBL SDJ 25 Oktober 2009 lalu (nyampe PG jam 8 pagi huh..),setiba di Jogja 14 November langsung DP tiket PO Santoso di agen Lestari terminal Jombor buat hari Minggu 15 November 2009,maklum Senin harus ngantor jadi kali ini nantang Santoso seri O (Wonosari – Yogya – Magelang – Temanggung – Jakarta – Grogol Kalideres – Tangerang – Balaraja) lagi apakah masih layak diandalkan turing Minggu sore..Sengaja naik seri O karena mau turun di Slipi/Grogol.

Kebetulan Minggu sore kemarin BMC Yogya kopdar di terminal Jombor,sambil nunggu bis datang,aku sms mas Febri BMC Yk tempat ngumpulnya di mana,katanya sih di depan agen Prayogo,tapi aku gak tau agennya sebelah mana hehe..akhirnya  di jemput sama mas Febri,ternyata udah pada ngumpul,oooww ga keliatan la wong ketutup sama Ramayana….coba diabsen sore itu ada mas Febri, mas Desika, mas Akbar, mas Wowo, mas Djon,mas Rendy,dkk maaf yang lain belum tau namanya,yang salah sebut maaf ya,yang gak ada tapi ikut disebut maaf juga kalo keliru……baru beberapa menit duduk dari selatan masuk Santoso AC,aku bergegas pamitan,sampe ketemu lagi di Senayan yo dab !

15.15 Santoso seri H Mercedes OH1518 membawaku ke Magelang,nanti sampai Magelang baru langsir ke seri O,cukup lega karena hanya tersedia 31 seat plus toilet..tidak ada yang istimewa dalam perjalanan menuju ke Magelang,hanya di Blondo sempat nyrempet spion truk pasir tapi cuek beibeh..

Sampe pool Magelang,segera mencari bus seri O,harus aktif bertanya terutama penumpang awam,salah-salah bisa nyasar naik busnya..

Di sini sempat melihat beberapa OH1518 baju baru tapi tetap khas Santoso.

16.55 Setelah kru selesai membagikan snack,bus berangkat meninggalkan pool diiringi hujan,eh ternyata snack gak cuma buat kelas   AC- VIP,kelas bisnis RS (Utama) seat 2-2 non AC juga dapat snack..hmm ada gak PO lain non AC yang ngasih snack???? (sambil lirak lirik..)

seri O ini seperti tadi seri H sama-sama OH1518, 31 seat plus toilet,drivernya Pak Yudi (bukan member milis loh..)..kalo diamati,Santoso ini cukup banyak peminatnya,padahal desainnya klasik,mesinnya pun termasuk lawas ,entah mungkin namanya sudah melegenda di benak penumpangnya yang bertebaran sampai pelosok pedesaan Gunung Kidul,dan sekitar Magelang – Temanggung..mungkin..

Dilihat fasilitasnya,sudah cukup lega kalo cuma mau istirahat,mau ngrebahin seat ke belakang juga gak bakal mentok ke dengkul penumpang belakangnya,la cuma 31 seat, cuma ya gitu deh,buat pecinta wajah indah karoseri  tentunya akan mencoret PO ini dari daftar..but no matter for me,siapa yang bisa sampe Jakarta paling pagi akan jadi pilihan

Sampe di terminal Magelang,pengurus agen minta tukeran tempat dengan penumpang di depanku karena ada penumpang suami istri yang seat-nya depan belakang tapi minta jejer,,oke si mas itu setuju pindah ke depan..

Eh ternyata bukan suami istri yang naik tapi bapak membawa makhluk halus,istri dan sisternya melambaikan tangan dari bawah…..oalaagghh  hanya bisa kucium wangi rambutnya..

Mungkin sudah hokinya mas yang tadi di minta pindah,karena ternyata AC di atas bapak dan mahluk halus tersebut netes hihihi…tiap beberapa menit netes..wadhuh

Beberapa kali si mahluk halus tadi protes ke bapaknya,karena tetesan airmata eh air AC..hehehe…asyem malah di guyu hahaha

Hujan terus mengguyur,beberapa penumpang udah mulai membuka selimut ungu khas Santoso..hmm kompetitor lain dengan tiket seharga 120 ribu kok ga ada selimutnya ya..pake AC adem loh Pak,apalagi musim ujan kayak gini hehe

Ujan gini,enaknya tidur..bangun-bangun udah sampe terminal Ngadirejo,melek bentar ndengerin pengamen..

..alun-alun tak ubengi..

..terminal, stasiun tak goleki..

Wah rasah nyindir to mas

Abis Sukorejo,tidur lagi,terbangun karena teriakan kernet menyarankan untuk istirahat..ooh udah sampe RM Telaga Asri..

20.30 Meninggalkan Telaga Asri,tepat tanjakan sebelum Alas Roban jalan macet ternyata ada bus Selamet yang berhenti…setelah lancar di tanjakan melibas OBL Patas..hehe kena lu…hiburan khas pantura berlanjut,iring-iringan dengan Armada Jaya Perkasa Purwantoro Merak, sempat ketika di tikungan bus membelok tajam..alhasil air dingin bocoran AC keluar mak byuurr..tepat di kepala bapak di depan ku, langsung basah kuyup hahaha…kurang ajar,wong tuwo kok di guyu

setelah Armada Jaya Perkasa diselip akhirnya tidur…eling besok pagi ngantor..Zzz..

00.15 Terbangun,udah nyampe Cirebon tapi gak masuk tol, uber-uberan dengan Santoso lain dan direcoki Nusantara K 1579 xx

Kali ini terpaksa 2 Santoso mengalah membiarkan Nusantara di depan,tapi tetap didorong Santoso lain,sementara seri O lebih suka jadi wasit aja,ngawal di belakang hehe..

Pertarungan berlanjut lebih seru,karena lepas Cirebon enggak ambil kanan arah pantura-Indramayu,tapi lurus arah Sumedang-Bandung,kembali dengan formasi Nusantara-Santoso-Santoso (seri O) tanpa direcoki PO lain,dengan jalan berkelok-kelok seolah menjadi titik lemah Nusantara,tapi ternyata sekali lagi Nusantara unggul di sektor mesin tiap ketemu straight pasti bisa membuat gap,cuma Santoso di depan tetep ngeyel gak mau ketinggal lebih jauh..sementara seri O mencoba konstan,tampaknya cukup puas dengan podium ketiga,lama-lama 2 bus di depan tidak keliatan lagi nyala lampunya alias wes aduuooohhh…

Meskipun begitu,seri O sempat melibas OBL Exe…tumben elu lewat sini,sopo sing ngajari???

Sempat nebak kalo seri O ini lewat Bandung Cipularang,tapi setelah Majalengka bus belok kanan arah Subang…oohh I see..ini pasti tembus Sadang,good idea..teringat beberapa bulan lalu konvoi Santoso lewat Wonosobo – Wangon – Tasik – Bandung – Cipularang buat menghindari macet,sekarang dapat jalur baru lagi..ah yang penting jangan kesiangan sampe Slipi..dan tampaknya driver tau kalo mayoritas penumpangnya adalah kaum penglajo,butuh pagi-pagi sampai tujuan agar gak telat masuk kerja,maka gas diinjek dalem-dalem dan pilih jalur alternative…bener gitu to Pak??wusss…

Ruas jalan Majalengka ,Subang sangatlah gelap,dengan kondisi cukup 2 bus berpapasan,artinya masih bisa overtake bus lain di sini,tidak seperti ruas jalan alternative Pabuaran, Pantura yang sangat sempit…kali ini jalannya benar-benar tepi hutan tanpa perkampungan..tak lama,eh kok ada mbah Karyo alias Karya Jasa pariwisata,2 bus langsung dilibas..

Setengah jam melaju,samar-samar tampak bokong Nusantara,setelah dekat loh kok K 1579xx yang tadi..ah bener juga kalo jalan berkelok-kelok si ungu (atau pink ya,gelap sih..) ini tampak kerepotan,langsung aja di tempel,sempat susah meng-overtake karena pas ruas jalan bergelombang,dan si ungu ini gak mau nyerah begitu saja walau beberapa kali satu mata seri O sudah mengintip,artinya driver si ungu tau dong kalo mau diselip tapi gak ngasi jalan..akhirnya si ungu menyerah,seri O pun melenggang bebas,,,aahhh podium 2..eh tapi kemana Santoso yang mendorong..Nusantara tadi..??

3.30 - masuk ruas jalan  Subang Sadang,ketemu Santoso yang ikut duel versus K 1579 xx tadi,wah ternyata wes nggeblas duluan tuh..lepas perempatan Sadang kembali masuk tol,menuju tol Cikampek Jakarta..

Dan akhirnya,

04.30 Sampai juga di perempatan Slipi bawah..well, puas lagi dengan Santoso seri O dan masih banyak waktu buat balik kos sebelum ngantor.

Seri O memang Oke..

Sekian

Salam maniez,

Ponirin Simili Kithi bin Hendi – BMC YK 001



Catatan Perjalanan yang lainnya:



Ditulis oleh

'BisMania Community Yogyakarta Berhati NyamNyam'

12 Comments

  1. Yeremia
    yeremia /

    hidup Santoso!!!!!
    bukan pada kekuatan sumber dana buat beli chassis mahal, ato body oke, tp pada skill sopir dan montir dalam ngatur settingan mobil……

  2. Tio_94
    tio_94 /

    aku setuju,dengan kata Pak Yeremia,
    skill driver lah yg penting.
    salam kenal dari

    tio

  3. wahyugss
    wahyugss /

    mesin dan chasis baru bukan jaminan bis kencang , tapi driver dan mekanik lah yg sangat berperan

  4. awan /

    KiperPOn… selalu kurindu hadirnya dia… hahahaa

  5. Suplentonk Jaya
    plentonk /

    tua tua keladi :)

    pas di pameran bmc di UGM juga sempet seorang pengemudi Santoso mampir lho :)

  6. hendi_Yk01
    hendi /

    matur nuwun,kiperpon di kasi foto hehehe..

  7. HANS
    hans /

    Santoso juga legenda purwokerto-semarang
    g lengkap rasanya kalo ke semarang dari purwokerto g naik santoso..
    jiah… hehehehehe

  8. catur yudianto
    catur-yudianto /

    siiiipppp om pon…

  9. aan /

    keren dah seri O dari Tangerang

  10. Setyo
    setyoblonk_ers /

    Santoso berlabel executive toilet emg nyaman bgt, dgn harga kisaran 120/130 rb rasanya setimpal dgn fasilitas yg diberikan. Seat lega kaki tdk mentok, bantal n slimut, snack, dan tpat wktu smpe tujuan.
    Saya trmsuk 1 dr skian bnyk pengguna Po. Santoso terutama seri H yg merasa puas atas pelayanannya.
    Bgaimana klo skil driver yg sdh mumpuni itu, diberi fasilitas dgn armada yg lebih muda/baru. Pasti akan membuat pelanggan puas dan tdk brpaling ke Po yg lain.

    Utk KiperPoN, capernya kren bgt. Bahasa dan gaya penulisannya enak bgt, membuat yg mbaca seolah-olah mengalami sndiri kjdian trsbut.

    Slm knl, setyo

  11. po.adung bercahaya
    adung /

    ow..ternyata bis bagus bukan jaminan slalu terdepan toh?? bener kta pepatah : jgn menilai dari luarnya sadja tp lihatlah isinya..haha bis qo diumpamain kyk org.

  12. Wonogiri-VIP
    wonogiri-vip /

    86…

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

;